सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

New !!

संयुक्ताक्षर (Sanyuktakshar) - Prem Aur Vyakaran: A Romantic Hindi Poem by Harsh Nath Jha

हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन कविता – Hindu Tan Man Hindu Jeevan (Lyrics & PDF)

हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन कविता – Atal Bihari Vajpayee

अटल बिहारी वाजपेयी को हम अक्सर भारत के प्रधानमन्त्री और राजनेता के रूप में याद करते हैं, लेकिन उनकी असली जड़ें कविता में थीं। अटल जी पर सहित्यशाला का लेख बताता है कि उनके भाषण भी काव्यमय होते थे।

“हिन्दू तन मन, हिन्दू जीवन, रग-रग हिन्दू मेरा परिचय” केवल एक कविता नहीं, बल्कि सांस्कृतिक राष्ट्रवाद की हुंकार है। यदि आपने उनकी “कृष्ण की चेतावनी” या “पहचान” पढ़ी है, तो यह कविता उसी विचारधारा का विस्तार है।

नीचे हमने पाठकों की सुविधा के लिए Hindi Lyrics, Roman (English) Lyrics और PDF Download लिंक उपलब्ध कराया है।

Hindu Tan Man, Hindu Jeevan | Full Poem
हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन कविता – Hindu Tan Man Hindu Jeevan (Lyrics & PDF)

हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन (Hindi Lyrics)

हिन्दु तन-मन, हिन्दु जीवन, रग-रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैं शंकर का वह क्रोधानल कर सकता जगती क्षार क्षार।
डमरू की वह प्रलयध्वनि हूं जिसमे नचता भीषण संहार।
रणचंडी की अतृप्त प्यास, मैं दुर्गा का उन्मत्त हास।
मैं यम की प्रलयंकर पुकार, जलते मरघट का धुँआधार।
फिर अंतरतम की ज्वाला से, जगती मे आग लगा दूं मैं।
यदि धधक उठे जल, थल, अंबर, जड़, चेतन तो कैसा विस्मय?

हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैं आदि पुरुष, निर्भयता का वरदान लिये आया भू पर।
पय पीकर सब मरते आए, मैं अमर हुआ लो विष पीकर।
अधरों की प्यास बुझाई है, पी कर मैने वह आग प्रखर।
हो जाती दुनिया भस्मसात, जिसको पल भर में ही छूकर।
भय से व्याकुल फिर दुनिया ने प्रारंभ किया मेरा पूजन।
मैं नर, नारायण, नीलकण्ठ बन गया न इसमे कुछ संशय।
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैं अखिल विश्व का गुरु महान, देता विद्या का अमर दान।
मैने दिखलाया मुक्तिमार्ग, मैने सिखलाया ब्रह्म ज्ञान।
मेरे वेदों का ज्ञान अमर, मेरे वेदों की ज्योति प्रखर।
मानव के मन का अंधकार, क्या कभी सामने सका ठहर?
मेरा स्वर नभ में घहर घहर, सागर के जल में छहर छहर।
इस कोने से उस कोने तक, कर सकता जगती सौरभमय।
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

दुनिया के वीराने पथ पर जब जब नर ने खाई ठोकर।
दो आँसू शेष बचा पाया जब जब मानव सब कुछ खोकर।
मैं आया तभी द्रवित होकर, मैं आया ज्ञान दीप लेकर।
भूला भटका मानव पथ पर चल निकला सोते से जगकर।
पथ के आवर्तों से थक कर, जो बैठ गया आधे पथ पर।
उस नर को राह दिखाना ही मेरा सदैव का दृढनिश्चय।
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैने छाती का लहु पिला पाले विदेश के क्षुधित लाल।
मुझको मानव में भेद नही, मेरा अन्तःस्थल वर विशाल।
जग के ठुकराए लोगों को, लो मेरे घर का खुला द्वार।
अपना सब कुछ हूं लुटा चुका, फिर भी अक्षय है धनागार।
मेरा हीरा पाकर ज्योतित परकीयों का वह राज मुकुट।
यदि इन चरणों पर झुक जाए कल वह किरिट तो क्या विस्मय?
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैं वीरपुत्र मेरी जननी के जगती में जौहर अपार।
अकबर के पुत्रों से पूछो, क्या याद उन्हें मीनाबजार?
क्या याद उन्हें चित्तौड़ दुर्ग में जलने वाली आग प्रखर?
जब हाय सहस्त्रों माताएं, तिल तिल कर जल कर हो गई अमर।
वह बुझने वाली आग नहीं रग रग में उसे समाए हूं।
यदि कभी अचानक फूट पडे विप्लव लेकर तो क्या विस्मय?
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

होकर स्वतन्त्र मैने कब चाहा है कर लूं जग को गुलाम?
मैने तो सदा सिखाया है करना अपने मन को गुलाम।
गोपाल राम के नामों पर कब मैने अत्याचार किए?
कब दुनिया को हिन्दु करने घर घर में नरसंहार किए?
कोई बतलाए काबुल में जाकर कितनी मस्जिद तोडी?
भूभाग नही, शत शत मानव के हृदय जीतने का निश्चय।
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

मैं एक बिन्दु, परिपूर्ण सिन्धु है यह मेरा हिन्दु समाज।
मेरा इसका संबन्ध अमर, मैं व्यक्ति और यह है समाज।
इससे मैने पाया तन मन, इससे मैने पाया जीवन।
मेरा तो बस कर्तव्य यही, कर दूं सब कुछ इसके अर्पण।
मैं तो समाज की थाती हूं, मै तो समाज का हूं सेवक।
मैं तो समष्टि के लिए व्यष्टि का कर सकता बलिदान अभय।
हिन्दु तन मन, हिन्दु जीवन, रग रग हिन्दु मेरा परिचय॥

Hindu Tan Man Hindu Jeevan Lyrics (Roman English)

Refrain:
Hindu tan-man, Hindu jeevan, rag-rag Hindu mera parichay.

Main Shankar ka wah krodhanal kar sakta jagti kshar-kshar,
Damru ki wah pralaydhwani hun jisme nachta bhishan sanhar.
Ran chandi ki atript pyas, main Durga ka unmatt haas.
Main Yam ki pralayankar pukar, jalte marghat ka dhuan-dhar.
Phir antartam ki jwala se, jagti mein aag laga dun main.
Yadi dhadhak uthe jal, thal, ambar, jad, chetan to kaisa vismay?

Main aadi purush, nirbhayta ka vardan liye aaya bhu par.
Pay peekar sab marte aaye, main amar hua lo vish peekar.
Adharon ki pyas bujhayi hai, pee kar maine wah aag prakhar.
Ho jati duniya bhasmasat, jisko pal bhar mein hi chhookar.
Bhay se vyakul phir duniya ne prarambh kiya mera poojan.
Main Nar, Narayan, Neelkanth ban gaya na isme kuch sanshay.
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

Main akhil vishwa ka guru mahan, deta vidya ka amar daan.
Maine dikhlaya muktimarg, maine sikhlaya brahm gyan.
Mere vedon ka gyan amar, mere vedon ki jyoti prakhar.
Manav ke man ka andhakar, kya kabhi samne saka thahar?
Mera swar nabh mein ghahar ghahar, sagar ke jal mein chahar chahar.
Is kone se us kone tak, kar sakta jagti saurabhmay.
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

Duniya ke veerane path par jab jab nar ne khayi thokar.
Do aansu shesh bacha paya jab jab manav sab kuch khokar.
Main aaya tabhi dravit hokar, main aaya gyan deep lekar.
Bhoola bhatka manav path par chal nikla sote se jagkar.
Path ke avarton se thak kar, jo baith gaya aadhe path par.
Us nar ko raah dikhana hi mera sadaiv ka dridhnishchay.
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

Maine chhati ka lahu pila pale videsh ke kshudhit lal.
Mujhko manav mein bhed nahi, mera antahsthal var vishal.
Jag ke thukraye logon ko, lo mere ghar ka khula dwar.
Apna sab kuch hun luta chuka, phir bhi akshay hai dhanagar.
Mera heera pakar jyotit parkiyon ka wah raj mukut.
Yadi in charnon par jhuk jaye kal wah kirit to kya vismay?
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

Main veerputra meri janani ke jagti mein jauhar apar.
Akbar ke putron se poochho, kya yaad unhein Meena Bazar?
Kya yaad unhein Chittor durg mein jalne wali aag prakhar?
Jab haaye sahastron matayen, til til kar जल कर हो गई अमर.
Wah bujhne wali aag nahi rag rag mein use samaye hun.
Yadi kabhi achanak phoot pade viplav lekar to kya vismay?
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

Hokar swatantra maine kab chaha hai kar lun jag ko gulam?
Maine to sada sikhaya hai karna apne man ko gulam.
Gopal Ram ke namon par kab maine atyachar kiye?
Kab duniya ko hindu karne ghar ghar mein narsanhar kiye?
Koi batlaye Kabul mein jakar kitni masjid todi?
Bhubhag nahi, shat shat manav ke hriday jeetne ka nishchay.
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन कविता – Hindu Tan Man Hindu Jeevan
अटल जी की और कौन-सी देशभक्ति कविताएँ हैं

Main ek bindu, paripurn sindhu hai yeh mera hindu samaj.
Mera iska sambandh amar, main vyakti aur yeh hai samaj.
Isse maine paya tan man, isse maine paya jeevan.
Mera to bas kartavya yahi, kar dun sab kuch iske arpan.
Main to samaj ki thati hun, main to samaj ka hun sevak.
Main to samashti ke liye vyashti ka kar sakta balidan abhay.
Hindu tan man, Hindu jeevan, rag rag Hindu mera parichay.

कविता का भावार्थ और विश्लेषण

इस कविता की सबसे शक्तिशाली विशेषता इसका स्वर है। कवि स्वयं को कभी शिव के “क्रोधानल” के रूप में देखता है, तो कभी दुर्गा की हँसी के रूप में। यह बताता है कि यहाँ ‘हिन्दू’ एक निष्क्रिय पहचान नहीं, बल्कि सक्रिय शक्ति है।

“हिन्दू तन मन, हिन्दू जीवन” की पंक्ति बार-बार लौटती है, जो एक संकल्प की तरह है। जब कवि कहता है कि उसने “तन-मन” समाज से पाया है, तो वह व्यक्तिगत जीवन को राष्ट्र के प्रति समर्पित कर देता है। यही भाव हमें उनकी अन्य रचनाओं जैसे स्वतंत्रता-दिवस कविताओं और “आज सिंधु में ज्वार उठा है” में भी मिलता है।

FAQ – अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

1. ‘हिन्दू तन मन हिन्दू जीवन’ कविता किसने लिखी है?

यह प्रसिद्ध देशभक्ति कविता ‘भारत रत्न’ और पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी (Atal Bihari Vajpayee) द्वारा रची गई है। वे केवल एक राजनेता नहीं, बल्कि ओजस्वी वक्ता और संवेदनशील कवि भी थे।

2. ‘रग-रग हिन्दू मेरा परिचय’ पंक्ति का मूल भाव क्या है?

इस पंक्ति का अर्थ है कि कवि के लिए ‘हिन्दू’ केवल एक धार्मिक पूजा-पद्धति नहीं, बल्कि एक सभ्यतागत पहचान (Civilizational Identity) है। यह पंक्ति भारत की मिट्टी, इतिहास और संस्कृति के साथ उनके अटूट सम्बन्ध को दर्शाती है।

3. अटल जी की और कौन-सी देशभक्ति कविताएँ हैं?

सहित्यशाला पर आप “भारत ज़मीन का टुकड़ा नहीं”, “गगन में लहराता है भगवा हमारा” और “कदम मिलाकर चलना होगा” जैसी कालजयी रचनाएँ पढ़ सकते हैं।

Famous Poems

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained Discover the Soulful Charkha Lyrics in English If you've been searching for Charkha lyrics in English that capture the depth of Punjabi folk emotion, look no further. In this blog, we take you on a journey through the original lyrics, their Hinglish transliteration, Hindi translation, and poetic English translation. We also dive into the symbolism and meaning behind this heart-touching song. Whether you're a lover of Punjabi folk, a poetry enthusiast, or simply curious about the emotions behind the spinning wheel, this complete guide to the "Charkha" song will deepen your understanding. Original Punjabi Lyrics of Charkha Ve mahiya tere vekhan nu, Chuk charkha gali de vich panwa, Ve loka paane main kat di, Tang teriya yaad de panwa. Charkhe di oo kar de ole, Yaad teri da tumba bole. Ve nimma nimma geet ched ke, Tang kath di hullare panwa. Vasan ni de rahe saure peke, Mainu tere pain pulekhe. ...

सादगी तो हमारी ज़रा देखिए | Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics (Nusrat Fateh Ali Khan)

सादगी तो हमारी ज़रा देखिए | Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics (Nusrat Fateh Ali Khan)   यहाँ Saadgi To Hamari Zara Dekhiye (सादगी तो हमारी जरा देखिये) के पूरे लिरिक्स दिए गए हैं। यह उस्ताद नुसरत फतह अली खान साहब द्वारा अमर की गई एक कालजयी क़व्वाली है। यह ग़ज़ल अपने गहरे, दिल को छू लेने वाले अर्थ और प्यार की सादगी भरी अभिव्यक्ति के लिए जानी जाती है। कई प्रशंसक इस क़व्वाली को इसकी प्रसिद्ध पंक्तियों से भी खोजते हैं। इस पोस्ट में "लोग डरते हैं कातिल की परछाई से" और "अपना अंजाम सब हमको मालूम था" जैसी मशहूर पंक्तियों के पूरे और सही बोल शामिल हैं। सादगी तो हमारी के संपूर्ण लिरिक्स नीचे हिंदी और रोमन अंग्रेजी में पढ़ें। सादगी तो हमारी जरा देखिये,  एतबार आपके वादे पे कर लिया | मस्ती में इक हसीं को ख़ुदा कह गए हैं हम,  जो कुछ भी कह गए वज़ा कह गए हैं हम  || बारस्तगी तो देखो हमारे खुलूश कि,  किस सादगी से तुमको ख़ुदा कह गए हैं हम || किस शौक किस तमन्ना किस दर्ज़ा सादगी से,  हम करते हैं आपकी शिकायत आपही से || तेरे अताब के रूदाद हो गए हैं हम,  बड़े खलूस...

Mahabharata Poem in Hindi: कृष्ण-अर्जुन संवाद (Amit Sharma) | Lyrics & Video

Last Updated: November 2025 Table of Contents: 1. Introduction 2. Full Lyrics (Krishna-Arjun Samvad) 3. Watch Video Performance 4. Literary Analysis (Sahitya Vishleshan) महाभारत पर रोंगटे खड़े कर देने वाली कविता Mahabharata Poem On Arjuna by Amit Sharma Visual representation of the epic dialogue between Krishna and Arjuna. This is one of the most requested Inspirational Hindi Poems based on the epic conversation between Lord Krishna and Arjuna. Explore our Best Hindi Poetry Collection for more Veer Ras Kavitayein. तलवार, धनुष और पैदल सैनिक कुरुक्षेत्र में खड़े हुए, रक्त पिपासु महारथी इक दूजे सम्मुख अड़े हुए | कई लाख सेना के सम्मुख पांडव पाँच बिचारे थे, एक तरफ थे योद्धा सब, एक तरफ समय के मारे थे | महा-समर की प्रतिक्षा में सारे ताक रहे थे जी, और पार्थ के रथ को केशव स्वयं हाँक रहे थे जी || रणभूमि के सभी नजारे देखन में कुछ खास लगे, माधव ने अर्जुन को देखा, अर्जुन उन्हें उदास लगे | ...

Aadmi Chutiya Hai Song Lyrics - फूलों की लाशों में ताजगी चाहता है, आदमी चूतिया है | Rahgir Song Lyrics

Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish & Hindi) – Rahgir Context & Meaning: Few contemporary folk artists capture the irony of modern existence as sharply as Rahgir . In his viral masterpiece, "Aadmi Chutiya Hai" (The Man is a Fool), he delivers a scathing social satire on human hypocrisy. The song exposes the paradox of the urban man: we destroy nature to build concrete jungles, yet we pine for "freshness" and "rivers" in that very artificial environment. It is a commentary on the virodhabhas (contradiction) of wanting to find life in the "corpses of flowers." Below are the complete Hinglish and Hindi lyrics. Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish) Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Aadmi chutiya hai, kuch bhi chahta hai Zinda hai to aasman mein udne ki zid hai Mar jaaye to sadne ko zameen chahta hai Aadm...

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) | Karna Poem

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) "Kahani Karn Ki" (popularly known as Sampurna ) is a viral spoken word performance that reimagines the Mahabharata from the perspective of the tragic hero, Suryaputra Karna . Written by Abhi Munde (Psycho Shayar), this poem questions the definitions of Dharma and righteousness. Quick Links: Lyrics • Meaning • Poet Bio • Watch Video • FAQ Abhi Munde (Psycho Shayar) performing the viral poem "Sampurna" कहानी कर्ण की (Sampurna) - Full Lyrics पांडवों को तुम रखो, मैं कौरवों की भीड़ से, तिलक-शिकस्त के बीच में जो टूटे ना वो रीड़ मैं | सूरज का अंश हो के फिर भी हूँ अछूत मैं , आर्यवर्त को जीत ले ऐसा हूँ सूत पूत मैं | 👉 Must Read: सूर्यपुत्र कर्ण पर कवि वि...