Urdu adab ki duniya mein Ahmad Faraz ka naam kisi taaruf ka mohtaj nahi hai. Unki kalam se nikli har ghazal seedhe dil mein utarti hai. Aaj hum baat kar rahe hain unki sabse maqbool ghazal, "Suna Hai Log Use Aankh Bhar Ke Dekhte Hain" ke baare mein.
|
| The legendary poet Ahmad Faraz, whose iconic ghazal "Suna Hai Log Use" continues to mesmerize readers. |
Google par aksar log is ghazal ke deep meanings dhoondhte hain, khaaskar "Suna hai din ko use titliyan satati hai" aur "baaton se phool jhadte hain" jaise sheron ko. Is post mein hum aapko denge Full Hindi & Hinglish Lyrics aur har mushkil sher ka matlab.
Suna Hai Log Use (Full Hindi Lyrics)
Niche di gayi Ahmad Faraz ki mukammal ghazal Hindi mein padhein:
सुना है लोग उसे आँख भर के देखते हैं
सो उस के शहर में कुछ दिन ठहर के देखते हैं
सुना है रब्त है उस को ख़राब-हालों से
सो अपने आप को बरबाद कर के देखते हैं
सुना है दर्द की गाहक है चश्म-ए-नाज़ उस की
सो हम भी उस की गली से गुज़र के देखते हैं
सुना है उस को भी है शेर ओ शाइरी से शग़फ़
सो हम भी मो'जिज़े अपने हुनर के देखते हैं
सुना है बोले तो बातों से फूल झड़ते हैं
ये बात है तो चलो बात कर के देखते हैं
सुना है रात उसे चाँद तकता रहता है
सितारे बाम-ए-फ़लक से उतर के देखते हैं
सुना है दिन को उसे तितलियाँ सताती हैं
सुना है रात को जुगनू ठहर के देखते हैं
सुना है हश्र हैं उस की ग़ज़ाल सी आँखें
सुना है उस को हिरन दश्त भर के देखते हैं
सुना है रात से बढ़ कर हैं काकुलें उस की
सुना है शाम को साए गुज़र के देखते हैं
सुना है उस की सियह-चश्मगी क़यामत है
सो उस को सुरमा-फ़रोश आह भर के देखते हैं
सुना है उस के लबों से गुलाब जलते हैं
सो हम बहार पे इल्ज़ाम धर के देखते हैं
सुना है आइना तिमसाल है जबीं उस की
जो सादा दिल हैं उसे बन-सँवर के देखते हैं
सुना है जब से हमाइल हैं उस की गर्दन में
मिज़ाज और ही लाल ओ गुहर के देखते हैं
सुना है चश्म-ए-तसव्वुर से दश्त-ए-इम्काँ में
पलंग ज़ाविए उस की कमर के देखते हैं
सुना है उस के बदन की तराश ऐसी है
कि फूल अपनी क़बाएँ कतर के देखते हैं
वो सर्व-क़द है मगर बे-गुल-ए-मुराद नहीं
कि उस शजर पे शगूफ़े समर के देखते हैं
बस इक निगाह से लुटता है क़ाफ़िला दिल का
सो रह-रवान-ए-तमन्ना भी डर के देखते हैं
सुना है उस के शबिस्ताँ से मुत्तसिल है बहिश्त
मकीं उधर के भी जल्वे इधर के देखते हैं
रुके तो गर्दिशें उस का तवाफ़ करती हैं
चले तो उस को ज़माने ठहर के देखते हैं
किसे नसीब कि बे-पैरहन उसे देखे
कभी-कभी दर ओ दीवार घर के देखते हैं
कहानियाँ ही सही सब मुबालग़े ही सही
अगर वो ख़्वाब है ताबीर कर के देखते हैं
अब उस के शहर में ठहरें कि कूच कर जाएँ
'फ़राज़' आओ सितारे सफ़र के देखते हैं
Suna Hai Log Use (Hinglish/Roman Lyrics)
Agar aap Roman script padhna pasand karte hain, to ye rahi poori ghazal Hinglish mein:
Suna hai log use aankh bhar ke dekhte hain,
So us ke shahar mein kuch din thahar ke dekhte hain.
Suna hai rabt hai us ko kharab-haalon se,
So apne aap ko barbaad kar ke dekhte hain.
Suna hai dard ki gaahak hai chashm-e-naaz uski,
So hum bhi uski gali se guzar ke dekhte hain.
Suna hai us ko bhi hai sher o shairi se shaghaf,
So hum bhi mojize apne hunar ke dekhte hain.
Suna hai bole to baaton se phool jhadte hain,
Ye baat hai to chalo baat kar ke dekhte hain.
Suna hai raat use chand takta rehta hai,
Sitare baam-e-falak se utar ke dekhte hain.
Suna hai din ko use titliyan satati hain,
Suna hai raat ko jugnu thahar ke dekhte hain.
Suna hai hashr hain us ki ghazal si aankhen,
Suna hai us ko hiran dasht bhar ke dekhte hain.
Suna hai raat se badh kar hain kakulein uski,
Suna hai shaam ko saaye guzar ke dekhte hain.
Suna hai uski siyah-chashmgi qayamat hai,
So usko surma-farosh aah bhar ke dekhte hain.
Suna hai uske labon se gulab jalte hain,
So hum bahaar pe ilzaam dhar ke dekhte hain.
Suna hai aaina timsaal hai jabeen uski,
Jo saada dil hain use ban-sanwar ke dekhte hain.
Suna hai jab se hamail hain uski gardan mein,
Mizaaj aur hi laal-o-guhar ke dekhte hain.
Suna hai chashm-e-tasavvur se dasht-e-imkaan mein,
Palang zaviye uski kamar ke dekhte hain.
Suna hai uske badan ki tarash aisi hai,
Ki phool apni qabaayein katar ke dekhte hain.
Wo sarv-qad hai magar be-gul-e-muraad nahi,
Ki us shajar pe shagoofe samar ke dekhte hain.
Bas ik nigah se lut-ta hai qafila dil ka,
So rah-rawan-e-tamanna bhi dar ke dekhte hain.
Suna hai uske shabistan se muttasil hai bahisht,
Makeen udhar ke bhi jalwe idhar ke dekhte hain.
Ruke to gardishein uska tawaf karti hain,
Chale to usko zamane thahar ke dekhte hain.
Kise naseeb ki be-pairahan use dekhe,
Kabhi kabhi dar-o-deewar ghar ke dekhte hain.
Kahaniyan hi sahi sab mubalaghe hi sahi,
Agar wo khwab hai tabir kar ke dekhte hain.
Ab us ke shahar mein thaharein ki kooch kar jaayein,
'Faraz' aao sitare safar ke dekhte hain.
Watch & Listen (Video)
Is ghazal ki asli khubsurati ise sunne mein hai. Zaroor dekhein:
Ghazal Meaning & Analysis
Is ghazal mein Ahmad Faraz ne mehboob ki tareef (husn-e-bayan) kamaal ki hai. Kuch khaas lines ka matlab yahan hai:
- "Baaton se phool jhadna": Jab wo bolta hai to lagta hai jaise phool baras rahe hon, yaani uski awaaz bohot meethi hai. (Related: Saadgi To Hamari Zara Dekhiye).
- "Titliyan satati hain": Wo itna nazuk aur khubsurat hai ki titliyan use phool samajh leti hain.
- "Hashr hain uski ghazal si aankhen": Uski aankhen kisi gehri ghazal jaisi hain jo qayamat (hashr) dha sakti hain.
|
| A visual representation of the famous line: "Suna hai hashr hain us ki ghazal si aankhen", depicting eyes that are as expressive and deep as a poem. |