सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

New !!

खिचड़ी विप्लव देखा हमने: नागार्जुन की कविता का अर्थ और विश्लेषण | संपूर्ण क्रांति या भ्रांति?

युद्ध है समक्ष तो - महाभारत पर हिंदी कविता | Yudh Hai Samaksh To Mahabharata Poem Lyrics - Mahabharata Hindi Poems

युद्ध है समक्ष तो - Yudh Hai Samaksh To | Mahabharata Hindi Poems

महाभारत पर हिंदी कविता 

युद्ध है समक्ष तो - Yudh Hai Samaksh To

युद्ध है समक्ष तो, विपक्ष और पक्ष के,
प्रत्येक दक्ष का भी धीर क्क्ष डोलने लगा |
और देख दशा द्रोपदी की वीर पुत्र पांडवो के,
धमनियों में बूँद-बूँद रक्त खोलने लगा ||
युद्ध है समक्ष तो | महाभारत पर हिंदी कविता
पांचजन्य की सुनी जो गूंज ले भुजाओं में,
 हर एक वीर अस्त्र और शस्त्र तौलने लगा |
धड़ गिरे विशाल हो बेहाल देख के कपाल,
काल भी तो जय-जय महाकाल बोलने लगा ||

हे शंभू ,कहो !

 विशाल समर में जीवन का उत्थान निकट है,
युद्ध हुआ तो अधर्म के अंधियारे का अपमान निकट है |
कटे शीश और कटी भुजाएं, फिर निश्चित ही बिखरेगी,
नए भोर की सूर्य किरण फिर, शोणित पर ही पसरेगी ||

युद्ध है समक्ष तो | महाभारत पर हिंदी कविता
रण-भूमि में वीरों की गर्जन से अंबर डोलेगा,
कटते धड़ हर एक मानो
जय-जय शंभू की बोलेगा |
गुरुजन के आशीषों का उत्तर, तलवारों से होगा,
इंद्र विजयी
वीरों का भी परिचय संहारों से होगा ||

 
बाण चलाये जायेंगे फिर मेघ-मल्हार बुलाने को,
शैया सजती जायेगी,
वीरों को गले लगाने को |
निर्दोष प्रजा पर मृत्यु के आलिंगन का छाया संकट है,
हे नाथ ! कहो विशाल समर में जीवन का उत्थान निकट है ||

 
वायु प्राण लिये उड़ती है, विजय का ध्वज लेहराने को,
रक्त उमड़ता आतुर है, छाती फट बाहर आने को |
धूल उड़ी जब अश्व टाप से, स्वयं सूर्य भी अस्त हुये,
रणबाँकुर सब के सब देख, विशाल समर नत्मस्त हुये ||

युद्ध है समक्ष तो | महाभारत पर हिंदी कविता
दृश्य देख विध्वंस का धरती भय से थर्राती है,
स्वयं काल की काया भी यह चित्र देख घबराती है |
टाले ना टल पाये अब ये महायुद्ध ये सजा विकट है,
हे नाथ ! कहो विशाल समर में जीवन का उत्थान निकट है ||

 
बांह फैलाये धर्म खड़ा है, आतुर गले लगाने को,
शीश पड़े धड़ भाग रहे है, चरणों में गिर जाने को |
सत्य डिगेगा किंतु ईश्वर, आश्वस्त उसे फिर कर देंगे,
नव चेतन के अंकुर से तन और मन फिर वे भर देंगे ||

 
दिखा के उजला स्वच्छ सवेरा, शोभित हर काया होगी,
दान धर्म कर्तव्य मनुष्य की सर्वप्रथम माया होगी |
संकट के सागर में दिखता युद्ध शेष, अब एक ही तट है,
हे पार्थ ! रहो निश्चिंत ही अब अंधियारे का अपमान निकट है ||

युद्ध है समक्ष तो | महाभारत पर हिंदी कविता
पाप यदि ना बढ़ता, तो ये युद्ध कदाचित ना होता,
धर्मराज भी स्वयं कभी, अपने संयम को ना खोता |
इक नारी के खुले केश, क्या स्वयं तुम्हें भी याद नहीं ?
माधव के मैत्री संदेशे की कोई औकात नहीं||

 
अधर्म विरोधी भरी सभा में कोई तो बोला होता,
तलवारें सजी मयानों में, अरे खून कभी खौला होता |
द्युत युद्ध में हुये कपट का, बोलो बदला लेगा कौन ?
और वीर समय पर ना बोले, तो तुम भी अब हो जाओ मौन ||

 
संकट के सागर में दिखता युद्ध शेष, अब एक ही तट है |
पर पार्थ, रहो निश्चिंत ही अब अंधियारे का अपमान निकट है ||

 -

राहुल शर्मा 

 

|| युद्ध है समक्ष तो ||

 


Yudh Hai Samaksh To | Mahabharat par Hindi Kavita

Mahabharata Hindi Poems

Yudh hai samaksh to, vipaksh aur paksh ke,
Pratyek daksh ka bhi dheer ksh dolne laga.
Aur dekh dasha Draupadi ki, veer putra Paandavon ke,
Dhamniyon mein boond-boond rakt kholne laga.
Yudh hai samaksh to.

Paanchjanya ki suni jo goonj le bhujaaon mein,
Har ek veer astr aur shastr taulne laga.
Dhad gire vishaal ho behaal dekh ke kapaal,
Kaal bhi to Jai-Jai Mahakaal bolne laga.
Hey Shambhu, kaho!

Vishaal samar mein jeevan ka utthaan nikat hai,
Yudh hua to adharm ke andhiyaare ka apmaan nikat hai.
Kate sheesh aur kati bhujaayein, phir nishchit hi bikhregi,
Naye bhor ki surya kiran phir, shronit par hi pasregi.

Yudh hai samaksh to.

युद्ध है समक्ष तो - महाभारत पर हिंदी कविता | Yudh Hai Samaksh To Mahabharata Poem Lyrics - Mahabharata Hindi Poems

Ranbhoomi mein veeron ki garjan se ambar dolega,
Katte dhad har ek maano Jai-Jai Shambhu ki bolega.
Guru-jan ke aashirwado ka uttar, talvaaro se hoga,
Indra vijayi veeron ka bhi parichay sanhaaro se hoga.

Baan chalay jaayenge phir megh-malhaar bulaane ko,
Shaiyya sajti jaayegi, veeron ko gale lagaane ko.
Nirdosh praja par mrityu ke aalingan ka chhaya sankat hai,
Hey Naath! kaho vishaal samar mein jeevan ka utthaan nikat hai.

Vaayu praan liye udti hai, vijay ka dhwaj lehrane ko,
Rakt umadta aatur hai, chhaati phaad baahar aane ko.
Dhool udi jab ashv taap se, swayam Surya bhi ast huye,
Ranbaankure sab ke sab dekh, vishaal samar natmast huye.

Yudh hai samaksh to.

Drishya dekh vidhwansh ka, dharti bhay se tharrati hai,
Swayam kaal ki kaaya bhi yeh chitra dekh ghabraati hai.
Taale na tal paaye ab yeh mahaayudh, yeh sazaa vikat hai,
Hey Naath! kaho vishaal samar mein jeevan ka utthaan nikat hai.

Baah phailaaye dharm khada hai, aatur gale lagaane ko,
Sheesh pade, dhad bhaag rahe hain, charanon mein gir jaane ko.
Satya dhibe ga kintu Ishwar, aashvasit use phir kar denge,
Navchetan ke ankur se, tan aur man phir ve bhar denge.

Dikha ke ujla swachh savera, shobhit har kaaya hogi,
Daan-dharm kartavya manushya ki sarvpratham maaya hogi.
Sankat ke saagar mein dikhta yudh shesh, ab ek hi tat hai,
Hey Parth! raho nishchint hi, ab andhiyaare ka apmaan nikat hai.

Yudh hai samaksh to.

Paap yadi na badhta, to yeh yudh kadachit na hota,
Dharmraaj bhi swayam kabhi, apne sanyam ko na khota.
Ek naari ke khule kesh, kya swayam tumhe bhi yaad nahi?
Madhav ke maitri sandeshe ki koi aukaat nahi?

Adharm virodhi bhari sabha mein koi to bola hota,
Talvarein saji mayano mein, are khoon kabhi khola hota.
Dyut yudh mein hue kapat ka, bolo badla lega kaun?
Aur veer samay par na bole, to tum bhi ab ho jaao maun.

Sankat ke saagar mein dikhta yudh shesh, ab ek hi tat hai,
Par Parth, raho nishchint hi ab andhiyaare ka apmaan nikat hai.

Rahul Sharma


Jiyo Bahadur Khaddar Dhari - जियौ बहादुर खद्दर धारी

तुम चाहत हौ भाईचारा, उल्लू हौ

एक शिकार एतने शिकारी ओफ़-फोह

Rafeek Shadani Sahab Poems

Famous Poems

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained Discover the Soulful Charkha Lyrics in English If you've been searching for Charkha lyrics in English that capture the depth of Punjabi folk emotion, look no further. In this blog, we take you on a journey through the original lyrics, their Hinglish transliteration, Hindi translation, and poetic English translation. We also dive into the symbolism and meaning behind this heart-touching song. Whether you're a lover of Punjabi folk, a poetry enthusiast, or simply curious about the emotions behind the spinning wheel, this complete guide to the "Charkha" song will deepen your understanding. Original Punjabi Lyrics of Charkha Ve mahiya tere vekhan nu, Chuk charkha gali de vich panwa, Ve loka paane main kat di, Tang teriya yaad de panwa. Charkhe di oo kar de ole, Yaad teri da tumba bole. Ve nimma nimma geet ched ke, Tang kath di hullare panwa. Vasan ni de rahe saure peke, Mainu tere pain pulekhe. ...

Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics & Meaning (Hindi) | Nusrat Fateh Ali Khan

Home › Nusrat Fateh Ali Khan › Saadgi To Hamari Lyrics सादगी तो हमारी ज़रा देखिए | Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics & Meaning साहित्यशाला में आपका स्वागत है। आज हम आपके लिए लेकर आए हैं कव्वाली की दुनिया का वो नायाब नगीना, जिसे उस्ताद नुसरत फतह अली खान साहब ने अपनी रूहानी आवाज़ से अमर कर दिया है— "सादगी तो हमारी ज़रा देखिए" । मशहूर शायर क़तील शिफ़ाई द्वारा लिखी गई यह ग़ज़ल सिर्फ़ शब्दों का खेल नहीं, बल्कि एक ऐसे प्रेमी की व्यथा है जिसने अंजाम जानते हुए भी प्यार किया। इसकी पंक्तियाँ— "लोग डरते हैं कातिल की परछाई से" —आज भी हर टूटे दिल को अपनी कहानी लगती हैं। The legend singing the famous lines "Log Darte Hai Katil Ki Parchai Se" from the Qawwali. अगर आप नुसरत साहब की रूहानी गायकी के दीवाने हैं, तो हमारी वेबसाइट पर उनकी एक और मशहूर कव्वाली मस्त नज़रों से अल्लाह बचाए के लिरिक्स ज़रूर पढ़ें। आइये, अब इस ग़...

Mahabharata Poem in Hindi: कृष्ण-अर्जुन संवाद (Amit Sharma) | Lyrics & Video

Last Updated: November 2025 Table of Contents: 1. Introduction 2. Full Lyrics (Krishna-Arjun Samvad) 3. Watch Video Performance 4. Literary Analysis (Sahitya Vishleshan) महाभारत पर रोंगटे खड़े कर देने वाली कविता Mahabharata Poem On Arjuna by Amit Sharma Visual representation of the epic dialogue between Krishna and Arjuna. This is one of the most requested Inspirational Hindi Poems based on the epic conversation between Lord Krishna and Arjuna. Explore our Best Hindi Poetry Collection for more Veer Ras Kavitayein. तलवार, धनुष और पैदल सैनिक कुरुक्षेत्र में खड़े हुए, रक्त पिपासु महारथी इक दूजे सम्मुख अड़े हुए | कई लाख सेना के सम्मुख पांडव पाँच बिचारे थे, एक तरफ थे योद्धा सब, एक तरफ समय के मारे थे | महा-समर की प्रतिक्षा में सारे ताक रहे थे जी, और पार्थ के रथ को केशव स्वयं हाँक रहे थे जी || रणभूमि के सभी नजारे देखन में कुछ खास लगे, माधव ने अर्जुन को देखा, अर्जुन उन्हें उदास लगे | ...

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) | Karna Poem

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) "Kahani Karn Ki" (popularly known as Sampurna ) is a viral spoken word performance that reimagines the Mahabharata from the perspective of the tragic hero, Suryaputra Karna . Written by Abhi Munde (Psycho Shayar), this poem questions the definitions of Dharma and righteousness. Quick Links: Lyrics • Meaning • Poet Bio • Watch Video • FAQ Abhi Munde (Psycho Shayar) performing the viral poem "Sampurna" कहानी कर्ण की (Sampurna) - Full Lyrics पांडवों को तुम रखो, मैं कौरवों की भीड़ से, तिलक-शिकस्त के बीच में जो टूटे ना वो रीड़ मैं | सूरज का अंश हो के फिर भी हूँ अछूत मैं , आर्यवर्त को जीत ले ऐसा हूँ सूत पूत मैं | 👉 Must Read: सूर्यपुत्र कर्ण पर कवि वि...

Aadmi Chutiya Hai Song Lyrics - फूलों की लाशों में ताजगी चाहता है, आदमी चूतिया है | Rahgir Song Lyrics

Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish & Hindi) – Rahgir Context & Meaning: Few contemporary folk artists capture the irony of modern existence as sharply as Rahgir . In his viral masterpiece, "Aadmi Chutiya Hai" (The Man is a Fool), he delivers a scathing social satire on human hypocrisy. The song exposes the paradox of the urban man: we destroy nature to build concrete jungles, yet we pine for "freshness" and "rivers" in that very artificial environment. It is a commentary on the virodhabhas (contradiction) of wanting to find life in the "corpses of flowers." Below are the complete Hinglish and Hindi lyrics. Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish) Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Aadmi chutiya hai, kuch bhi chahta hai Zinda hai to aasman mein udne ki zid hai Mar jaaye to sadne ko zameen chahta hai Aadm...