सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

New !!

Kabhi Kisi Ko Mukammal Jahan Nahi Milta: Lyrics & Meaning (Hindi/Eng) | Nida Fazli

Chetna Parik, Kaisi Ho - चेतना पारीक, कैसी हो | ट्राम में एक याद - Tram Mein Ek Yaad

Chetna Parik, Kaisi Ho - चेतना पारीक, कैसी हो?

 ट्राम में एक याद - Traam Me Ek Yaad

चेतना पारीक, कैसी हो?

पहले जैसी हो?

कुछ-कुछ ख़ुश  कुछ-कुछ उदास    कभी देखती तारे  कभी देखती घास

कुछ-कुछ ख़ुश

कुछ-कुछ उदास


कभी देखती तारे

कभी देखती घास


चेतना पारीक, कैसी दिखती हो?

अब भी कविता लिखती हो?


तुम्हें मेरी याद न होगी

लेकिन मुझे तुम नहीं भूली हो


चलती ट्राम में फिर आँखों के आगे झूली हो

तुम्हारी क़द-काठी की एक


नन्ही-सी, नेक

सामने आ खड़ी है


तुम्हारी याद उमड़ी है

चेतना पारीक, कैसी हो?


पहले जैसी हो?

आँखों में उतरती है किताब की आग?


नाटक में अब भी लेती हो भाग?

छूटे नहीं हैं लाइब्रेरी के चक्कर?


मुझ-से घुमंतू कवि से होती है कभी टक्कर?

अब भी गाती हो गीत, बनाती हो चित्र?


अब भी तुम्हारे हैं बहुत-बहुत मित्र?

अब भी बच्चों को ट्यूशन पढ़ाती हो?

अब भी जिससे करती हो प्रेम, उसे दाढ़ी रखाती हो?  चेतना पारीक, अब भी तुम नन्ही गेंद-सी उल्लास से भरी हो?

अब भी जिससे करती हो प्रेम, उसे दाढ़ी रखाती हो?

चेतना पारीक, अब भी तुम नन्ही गेंद-सी उल्लास से भरी हो?


उतनी ही हरी हो?

उतना ही शोर है इस शहर में वैसा ही ट्रैफ़िक जाम है


भीड़-भाड़ धक्का-मुक्का ठेल-पेल ताम-झाम है

ट्यूब-रेल बन रही चल रही ट्राम है


विकल है कलकत्ता दौड़ता अनवरत अविराम है

इस महावन में फिर भी एक गौरैए की जगह ख़ाली है


एक छोटी चिड़िया से एक नन्ही पत्ती से सूनी डाली है

महानगर के महाट्टहास में एक हँसी कम है


विराट धक्-धक् में एक धड़कन कम है

कोरस में एक कंठ कम है


तुम्हारे दो तलवे जितनी जगह लेते हैं उतनी जगह ख़ाली है

वहाँ उगी है घास वहाँ चुई है ओस वहाँ किसी ने निगाह तक नहीं डाली है


फिर आया हूँ इस नगर में चश्मा पोंछ-पोंछ देखता हूँ

आदमियों को किताबों को निरखता लेखता हूँ


रंग-बिरंगी बस-ट्राम रंग-बिरंगे लोग

रोग-शोक हँसी-ख़ुशी योग और वियोग


हूँ अबके शहर में भीड़ दूनी है

देखता हूँ तुम्हारे आकार के बराबर जगह सूनी है

हूँ अबके शहर में भीड़ दूनी है  देखता हूँ तुम्हारे आकार के बराबर जगह सूनी है

चेतना पारीक, कहाँ हो कैसी हो?

बोलो, बोलो, पहले जैसी हो!

-

ज्ञानेंद्रपति


Chetna Parik, Kaisi Ho - चेतना पारीक, कैसी हो? Hinglish Lyrics

Chetna Pareek, kaisi ho?

Pehle jaisi ho?


Kuch-kuch khush

Kuch-kuch udaas


Kabhi dekhti taare

Kabhi dekhti ghaas


Chetna Pareek, kaisi dikhti ho?

Ab bhi kavita likhti ho?


Tumhe meri yaad na hogi

Lekin mujhe tum nahi bhooli ho


Chalti tram mein phir aankhon ke aage jhooli ho

Tumhari qad-kaathi ki ek


Nanhhi-si, nek

Saamne aa khadi hai


Tumhari yaad umdi hai

Chetna Pareek, kaisi ho?


Pehle jaisi ho?

Aankhon mein utarti hai kitaab ki aag?


Natak mein ab bhi leti ho bhaag?

Chhoote nahi hain library ke chakkar?


Mujh-se ghumantu kavi se hoti hai kabhi takkar?

Ab bhi gaati ho geet, banati ho chitra?


Ab bhi tumhare hain bahut-bahut mitra?

Ab bhi bachchon ko tuition padhaati ho?


Ab bhi jisse karti ho prem, use daadhi rakhati ho?

Chetna Pareek, ab bhi tum nanhi gend-si ullaas se bhari ho?


Utni hi hari ho?

Utna hi shor hai is shehar mein, waisa hi traffic jam hai

Bheed-bhaad dhakka-mukka thel-pel taam-jhaam hai

Tube-rail ban rahi, chal rahi tram hai


Vikal hai Calcutta, daudta anvarat aviraam hai

Is mahavan mein phir bhi ek gauriyaa ki jagah khaali hai


Ek chhoti chidiya se ek nanhi patti se sooni daali hai

Mahanagar ke mahaattahaas mein ek hansi kam hai


Viraat dhak-dhak mein ek dhadkan kam hai

Chorus mein ek kanth kam hai


Tumhare do talve jitni jagah lete hain utni jagah khaali hai

Wahan ugi hai ghaas wahan chhui hai os wahan kisi ne nigaah tak nahi daali hai


Phir aaya hoon is nagar mein chashma ponch-ponch dekhta hoon

Aadmiyon ko kitaabon ko nirakhata lekhata hoon


Rang-birangi bus-tram rang-birange log

Rog-shok hansi-khushi yog aur viyog


Dekhta hoon abke shehar mein bheed dooni hai

Dekhta hoon tumhare aakaar ke barabar jagah sooni hai


Chetna Pareek, kahaan ho kaisi ho?

Bolo, bolo, pehle jaisi ho!


ज्ञानेंद्रपति (Jñānen‍drapati) एक प्रमुख हिंदी साहित्यकार थे, जो विशेष रूप से कविता, नाटक और आलोचना के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए जाने जाते हैं। उनका जन्म 1929 में हुआ था और वे 1980 के दशक में हिंदी साहित्यिक परिदृश्य पर सक्रिय रहे। उनकी रचनाओं में आधुनिकता, सामाजिक चेतना और सांस्कृतिक विमर्श की गूंज स्पष्ट रूप से दिखाई देती है। वे 'नई कविता' आंदोलन से जुड़े हुए थे और उनकी कविताएँ मानवीय संवेदनाओं और सामाजिक यथार्थ को गहराई से अभिव्यक्त करती हैं।

ज्ञानेंद्रपति ने कई महत्वपूर्ण काव्य संग्रह प्रकाशित किए, जिनमें 'आत्महत्या के विरुद्ध', 'शब्द और स्मृति', और 'विकल्प' प्रमुख हैं। उनकी भाषा शैली में बौद्धिकता और भावनात्मकता का संतुलन देखने को मिलता है। वे न केवल एक कवि थे, बल्कि एक संवेदनशील आलोचक और नाटककार भी थे, जिन्होंने हिंदी साहित्य को नई दिशा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

उनकी साहित्यिक यात्रा और योगदान को विस्तार से जानने के लिए, आप हिंदी विकिपीडिया पर उनके पृष्ठ पर जा सकते हैं:

Chetna Parik, Kaisi Ho - चेतना पारीक, कैसी हो | ट्राम में एक याद - Tram Mein Ek Yaad



Famous Poems

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained

Charkha Lyrics in English: Original, Hinglish, Hindi & Meaning Explained Discover the Soulful Charkha Lyrics in English If you've been searching for Charkha lyrics in English that capture the depth of Punjabi folk emotion, look no further. In this blog, we take you on a journey through the original lyrics, their Hinglish transliteration, Hindi translation, and poetic English translation. We also dive into the symbolism and meaning behind this heart-touching song. Whether you're a lover of Punjabi folk, a poetry enthusiast, or simply curious about the emotions behind the spinning wheel, this complete guide to the "Charkha" song will deepen your understanding. Original Punjabi Lyrics of Charkha Ve mahiya tere vekhan nu, Chuk charkha gali de vich panwa, Ve loka paane main kat di, Tang teriya yaad de panwa. Charkhe di oo kar de ole, Yaad teri da tumba bole. Ve nimma nimma geet ched ke, Tang kath di hullare panwa. Vasan ni de rahe saure peke, Mainu tere pain pulekhe. ...

Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics & Meaning (Hindi) | Nusrat Fateh Ali Khan

Home › Nusrat Fateh Ali Khan › Saadgi To Hamari Lyrics सादगी तो हमारी ज़रा देखिए | Saadgi To Hamari Zara Dekhiye Lyrics & Meaning साहित्यशाला में आपका स्वागत है। आज हम आपके लिए लेकर आए हैं कव्वाली की दुनिया का वो नायाब नगीना, जिसे उस्ताद नुसरत फतह अली खान साहब ने अपनी रूहानी आवाज़ से अमर कर दिया है— "सादगी तो हमारी ज़रा देखिए" । मशहूर शायर क़तील शिफ़ाई द्वारा लिखी गई यह ग़ज़ल सिर्फ़ शब्दों का खेल नहीं, बल्कि एक ऐसे प्रेमी की व्यथा है जिसने अंजाम जानते हुए भी प्यार किया। इसकी पंक्तियाँ— "लोग डरते हैं कातिल की परछाई से" —आज भी हर टूटे दिल को अपनी कहानी लगती हैं। The legend singing the famous lines "Log Darte Hai Katil Ki Parchai Se" from the Qawwali. अगर आप नुसरत साहब की रूहानी गायकी के दीवाने हैं, तो हमारी वेबसाइट पर उनकी एक और मशहूर कव्वाली मस्त नज़रों से अल्लाह बचाए के लिरिक्स ज़रूर पढ़ें। आइये, अब इस ग़...

Mahabharata Poem in Hindi: कृष्ण-अर्जुन संवाद (Amit Sharma) | Lyrics & Video

Last Updated: November 2025 Table of Contents: 1. Introduction 2. Full Lyrics (Krishna-Arjun Samvad) 3. Watch Video Performance 4. Literary Analysis (Sahitya Vishleshan) महाभारत पर रोंगटे खड़े कर देने वाली कविता Mahabharata Poem On Arjuna by Amit Sharma Visual representation of the epic dialogue between Krishna and Arjuna. This is one of the most requested Inspirational Hindi Poems based on the epic conversation between Lord Krishna and Arjuna. Explore our Best Hindi Poetry Collection for more Veer Ras Kavitayein. तलवार, धनुष और पैदल सैनिक कुरुक्षेत्र में खड़े हुए, रक्त पिपासु महारथी इक दूजे सम्मुख अड़े हुए | कई लाख सेना के सम्मुख पांडव पाँच बिचारे थे, एक तरफ थे योद्धा सब, एक तरफ समय के मारे थे | महा-समर की प्रतिक्षा में सारे ताक रहे थे जी, और पार्थ के रथ को केशव स्वयं हाँक रहे थे जी || रणभूमि के सभी नजारे देखन में कुछ खास लगे, माधव ने अर्जुन को देखा, अर्जुन उन्हें उदास लगे | ...

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) | Karna Poem

Kahani Karn Ki Lyrics (Sampurna) – Abhi Munde (Psycho Shayar) "Kahani Karn Ki" (popularly known as Sampurna ) is a viral spoken word performance that reimagines the Mahabharata from the perspective of the tragic hero, Suryaputra Karna . Written by Abhi Munde (Psycho Shayar), this poem questions the definitions of Dharma and righteousness. Quick Links: Lyrics • Meaning • Poet Bio • Watch Video • FAQ Abhi Munde (Psycho Shayar) performing the viral poem "Sampurna" कहानी कर्ण की (Sampurna) - Full Lyrics पांडवों को तुम रखो, मैं कौरवों की भीड़ से, तिलक-शिकस्त के बीच में जो टूटे ना वो रीड़ मैं | सूरज का अंश हो के फिर भी हूँ अछूत मैं , आर्यवर्त को जीत ले ऐसा हूँ सूत पूत मैं | 👉 Must Read: सूर्यपुत्र कर्ण पर कवि वि...

Aadmi Chutiya Hai Song Lyrics - फूलों की लाशों में ताजगी चाहता है, आदमी चूतिया है | Rahgir Song Lyrics

Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish & Hindi) – Rahgir Context & Meaning: Few contemporary folk artists capture the irony of modern existence as sharply as Rahgir . In his viral masterpiece, "Aadmi Chutiya Hai" (The Man is a Fool), he delivers a scathing social satire on human hypocrisy. The song exposes the paradox of the urban man: we destroy nature to build concrete jungles, yet we pine for "freshness" and "rivers" in that very artificial environment. It is a commentary on the virodhabhas (contradiction) of wanting to find life in the "corpses of flowers." Below are the complete Hinglish and Hindi lyrics. Aadmi Chutiya Hai Lyrics (Hinglish) Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Phoolon ki lashon mein taazgi chahta hai Aadmi chutiya hai, kuch bhi chahta hai Zinda hai to aasman mein udne ki zid hai Mar jaaye to sadne ko zameen chahta hai Aadm...